SSブログ
勝手に佐世保観光協会 ブログトップ

これってローカル? [勝手に佐世保観光協会]

こんにちわ。こっそり佐世保観光協会です。

佐世保といえば「ジャパネットたかた」
(テレビやラジオでジャパネットたかたが出ると、なんだかホームシックになる私です)
「佐世保バーガー」でしょうか。
今の時期だと「九十九島かき」もあります。
ついでに紹介すると、かつて、ある番組でビートたけしから「俺にも佐世保」というキャッチフレーズをつけられた、という伝説もあります。

ところで、たまに無性に故郷の味が懐かしくなり、母にいろいろとリクエストします。
先日も、ふとあれとあれが食べたくなり送ってもらいました。
故郷を離れてわかる、これってもしかしてローカルフード?な食べ物です。

まず、豆乳。

佐世保の豆乳は砂糖が入っていて、このような容器に入っています。
3本入りというのがよくあるパターンです。

これだ。

味のマルタイのラーメンです。しょうゆ味です。

あるまど。

ゆで卵(鶏の卵です)を魚のすり身で包んであげたもの。
今回のは鯵のすり身だったけれど、あご(飛び魚)のとかもあるらしい。
あるまど、という名前だというのは最近知りました。(語源はわかりません)
子供の頃は卵のてんぷらとか言ってた。
(九州ではさつま揚げのことを”てんぷら”と言います)
いつも食べれるものだと思っていたら、お正月や結婚式等のお祝い事で使われる食材らしい。
卵とすり身の間がピンク色になっていますよ。


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感
勝手に佐世保観光協会 ブログトップ
わさおs.jpg
わさおさん(2009/06/14)