これってローカル? [勝手に佐世保観光協会]
こんにちわ。こっそり佐世保観光協会です。
佐世保といえば「ジャパネットたかた」
(テレビやラジオでジャパネットたかたが出ると、なんだかホームシックになる私です)
「佐世保バーガー」でしょうか。
今の時期だと「九十九島かき」もあります。
ついでに紹介すると、かつて、ある番組でビートたけしから「俺にも佐世保」というキャッチフレーズをつけられた、という伝説もあります。
ところで、たまに無性に故郷の味が懐かしくなり、母にいろいろとリクエストします。
先日も、ふとあれとあれが食べたくなり送ってもらいました。
故郷を離れてわかる、これってもしかしてローカルフード?な食べ物です。
まず、豆乳。
佐世保の豆乳は砂糖が入っていて、このような容器に入っています。
3本入りというのがよくあるパターンです。
これだ。
味のマルタイのラーメンです。しょうゆ味です。
あるまど。
ゆで卵(鶏の卵です)を魚のすり身で包んであげたもの。
今回のは鯵のすり身だったけれど、あご(飛び魚)のとかもあるらしい。
あるまど、という名前だというのは最近知りました。(語源はわかりません)
子供の頃は卵のてんぷらとか言ってた。
(九州ではさつま揚げのことを”てんぷら”と言います)
いつも食べれるものだと思っていたら、お正月や結婚式等のお祝い事で使われる食材らしい。
卵とすり身の間がピンク色になっていますよ。
わさおさん(2009/06/14)